索引号:  330282000/2011-00390
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2011-03-22 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济发展局政府信息公开工作年度报告(2010年度)

  本年报是根据《市政府办公室关于做好2010年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》(慈政办明电〔2011〕33号)要求以及我局信息公开实际工作编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。年报的电子版可在“慈溪市经济发展局信息公开”(http://jjfzj.cixi.gov.cn/col/col43102/)中的“年度报告”专栏下载。

  一、概述

  我局政府信息公开工作始终坚持以提高机关的行政服务效能、提升为企业服务的水平为目标,不断拓宽信息公开的领域和范围,信息公开工作实现了常态化、公开方式多样化,在服务企业、保持全市工业经济平稳健康发展方面发挥了积极的推动作用。本年度,主要开展了以下几方面工作:

  (一)改版局机关门户网站。围绕增强局机关门户网站的服务功能,6月份在局机关门户网站首页增设了“慈溪市技术改造项目在线申报系统”,为我市技术改造项目备案实行网上申报,方便企业顺利开展技改工作,推进我市技术改造工作的信息化建设。

  (二)加强对局网站信息维护更新的管理。网站信息的有效性和生命力在于网页内容的及时、持续更新。为此,要求各科(办、所)工作人员参加领导考察、展销、调研等活动时,注重搜集、整理信息,及时将相关内容整理成文字材料;在参加其他有关活动时,也要兼顾信息,做到“有信息及时报”。同时,确定各科(办、所)每周信息更新维护量,确保了本局网站信息及时更新。

  (三)健全政府信息公开工作机制建设。对各科(办、所)信息员开展了一期信息写作培训,学习信息稿件的写作,进一步提升了信息报送人员的撰稿水平。进一步加大对局机关各科(办、所)信息工作的考核力度,明确各科(办、所)信息报送的年度目标,不断提高了局机关工作人员做好信息工作的责任感和主动性。在下达年度目标任务的基础上,对机关各科(办、所)信息工作完成情况,实行季度通报制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  本年度,我局通过局机关网站、《慈溪工业》,以及《慈溪日报》与慈溪电视台等本地新闻媒体,主动公开政府信息累计482条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息23条,占主动公开信息量的4.7%,主要包括政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息。

  业务类信息451条,占主动公开信息量的93.5%,主要包括工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息。

  便民服务类信息8条,占主动公开信息量的1.6%,主要包括企业办事、职称评审、社会监督等方面的信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.互联网

  通过“慈溪市经济发展局”(http://jjfzj.cixi.gov.cn/)门户网站的“政府信息公开”子栏目的公开目录可查阅我局主动公开的政府信息。

  2.《慈溪工业》

  我局通过印发纸质媒体《慈溪工业》,向社会提供全市工业经济发展动态等信息。

  2010年,《慈溪工业》共出刊11期,每期发行量近3000份,免费邮寄给市镇两级机关、年销售额500万元以上的规模企业、部分离退休老干部,并免费提供公众查阅和索取。

  3.新闻媒体

  通过《慈溪日报》、慈溪电视台等本地新闻媒体,以及《宁波日报》、《浙江日报》等上级新闻媒体,向社会提供我市工业经济发展动态、对重要政策进行重点解读等信息。全年共刊登我局相关信息稿件百余篇。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局没有收费及减免的相关职能。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  本局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有一定差距,主要是在内容实用性以及信息获取便捷性上还有待进一步提高。对此,本局在下一阶段的工作中将积极夯实工作基础,大力推进渠道建设,着力为社会公众提供个性化的信息服务,不断推进政府信息公开工作的科学、长效管理机制,力争取得新的更大成效。

                                                                                                                                                                慈溪市经济发展局 

                                                                                                                                                             二O一O年三月十八日


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统