索引号:  330282000/2009-00345
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-26 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市经济发展局政府信息公开工作年度报告(2008年度)

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合《关于做好2008年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》(慈政办发〔2009〕29号)相关注意事项以及我局信息公开实际工作编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。年报的电子版可在“中国•慈溪”政府门户网站市经济发展局政府信息公开目录子网的年度报告专栏下载(/col/col43102/)。
  一、概述
  政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。局党委始终把做好政府信息公开工作列入日常的议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的良好氛围,及时协调解决工作中的问题,推进政府信息公开工作全面、有序开展。2008年,局主要开展了以下几方面工作:
  (一)有序推进整体工作
根据《关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(慈政办发〔2008〕1号)文件要求,本局于2008年1月1日开展政府信息公开准备工作,于2008年1月10日前上报本局政府信息公开工作机构登记表,2008年2月底前完成政府信息公开指南和公开目录编制任务。2008年4月,建成慈溪市政府信息公开网市经发局子网;2008年6月初,建成慈溪市经济发展局网。至此,我局信息公开工作开始全面正常开展,并专门配备了兼职工作人  员,负责信息公开的日常性工作。
  (二)建立健全工作机制
  为确保我局信息公开工作顺利进行,局机关成立局网站信息管理工作领导小组,领导小组下设办公室。
  局网站信息管理工作领导小组主要负责指导、协调网站信息的发布、审核、管理、维护,明确相关工作职责,建立健全网站信息管理制度。
  下设办公室为日常工作机构,负责承办领导小组决定的有关事项,指导局办公室对网站的升级改造、日常维护管理,网站信息公开的统筹和督查,网站栏目策划等工作。局办公室具体负责网站建设项目的策划、组织实施,信息上传,网站日常运行和信息维护管理,确保网络安全运行。
  (三)落实相关配套措施
  认真规范局机关政府信息公开管理工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开工作相关规定,结合我局实际,制定了《慈溪市经济发展局网站管理方案》(慈经慈经〔2008〕114号),《慈溪市经济发展局网站信息更新任务分解表》和《慈溪市经济发展局网站信息联络员名单》进一步规范了局机关政府信息公开管理工作,从信息采集到审核发布,将责任层层细分到科室,使整个工作能够有机运转。
  (四)学习宣传工作《条例》
  组织机关全体工作人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》精神,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,要求各科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,保证了政府信息公开工作顺利开展。此外,通过会议等途径,积极宣传我局网站,使我局的公开信息能最大限度地服务企业、群众。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  我局到2008年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息216条。
  (二)主动公开政府信息的类别
  政策法规类信息41条,占主动公开信息量的19%,主要包括政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息。
业务类信息167条,占主动公开信息量的77%,主要包括工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息。
便民服务类信息8条,占主动公开信息量的4%,主要包括企业办事、职称评审、社会监督等方面的信息。
  (三)主动公开政府信息的形式
  1.互联网
  我局通过慈溪市政府信息公开网市经发局子网(/col/col43102/)和慈溪市经济发展局网(/)两个网站对外发布信息。其中慈溪市政府信息公开网市经发局子网主要侧重于需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,反映本局机构设置、职能、办事程序等情况的信息,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息;慈溪市经济发展局网主要面向我市区域内各种所有制企业,宣传慈溪工业经济发展成就,记录慈溪工业经济发展动态,展示慈溪工业系统形象,提供工业经济法规、规章、产业政策和宏观、区域性经济等相关信息,为企业提供便捷的网上办事服务。
  2.纸质媒体
  我局通过印发《慈溪工业》等纸质资料,向社会提供工业动态等信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  因没接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我局没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2008年,我局政府信息公开网建网时间仅几个月,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定进展。但仍存在一些不足,主要表现在:依申请公开渠道能够在线提交申请,但未建立主动公开、依申请公开和责任追究等相关制度;目录内容发布不完整,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;政府信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。2009年,我局将根据《条例》要求,建立健全各项制度,主要包括主动公开、依申请公开和责任追究等制度;进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、程序化等方面取得新进展;创新工作思路,完善工作平台,使政府信息公开成为贴近企业和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,使局机关信息公开工作再上一个新台阶。

                         慈溪市经济发展局
                        二〇〇九年三月十八日
 


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统